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判定結果
日本人の平均カーボンフットプリントは年間7000~7500 kgCO2eと言われています(30,31)。
あなたのライフスタイルカーボンフットプリントは…
参考情報
交通手段によるCO2排出量
肉類と野菜によるCO2排出量
References
- 北海道電力HP(2024年9月12日時点) ▶ 単価表 ▶ 2022年度CO2排出係数
- 東北電力HP(2024年9月12日時点) ▶ 単価表 ▶ 2022年度CO2排出係数
- 東京電力HP(2024年9月12日時点) ▶ 単価表 ▶ 2022年度CO2排出係数
- 北陸電力HP(2024年9月12日時点) ▶ 単価表 ▶ 2022年度CO2排出係数
- 中部電力HP(2024年9月12日時点) ▶ 単価表 ▶ 2022年度CO2排出係数
- 関西電力HP(2024年9月12日時点) ▶ 単価表 ▶ 2022年度CO2排出係数
- 中国電力HP(2024年9月12日時点) ▶ 単価表 ▶ 2022年度CO2排出係数
- 四国電力HP(2024年9月12日時点) ▶ 単価表 ▶ 2022年度CO2排出係数
- 九州電力HP(2024年9月12日時点) ▶ 単価表 ▶ 2022年度CO2排出係数
- 沖縄電力HP(2024年9月12日時点) ▶ 単価表 ▶ 2022年度CO2排出係数
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- 環境省「家庭部門のCO2排出実態統計調査 令和4年度」
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- 資源エネルギー庁「ガス事業生産動態統計調査 2023年1月~12月」
- エルピーガス振興センター「石油ガス流通実態調査」2023年2月
- 日本LPガス協会「燃料の発熱量・CO2排出係数の一覧表」 2024年6月6日
- 環境省「ガス事業者別排出係数一覧」(2024年9月11日時点)
- 日本エネルギー経済研究所石油情報センター「平成18年度灯油消費実態調査」平成20年3月
- 国道交通省『「使える」ハイウェイ政策の推進に向けて』平成17年2月
- JR東海「中央新幹線(東京都・名古屋市間)環境影響評価書」平成26年8月
- 国道交通省「運輸部門における二酸化炭素排出量」2022年度令和6年4月26日更新
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「 国内52都市における脱炭素型ライフスタイルの選択肢:カーボンフットプリントと削減効果データブック」 - Institute for Global Environmental Strategies, Aalto University, and D-mat ltd. 2019. "1.5-Degree Lifestyles: Targets and Options for Reducing Lifestyle Carbon Footprints"
Institute for Global Environmental Strategies, Hayama, Japan.
Technical Report ISBN 978-4-88788-220-1 - Institute for Global Environmental Strategies, Aalto University, and D-mat ltd. 2019. "1.5-Degree Lifestyles: Targets and Options for Reducing Lifestyle Carbon Footprints"
Institute for Global Environmental Strategies, Hayama, Japan.
Annexes to the Technical Report ISBN 978-4-88788-221-8 - 国立環境研究所「日本国温室効果ガスインベントリ報告書」2024年4月版(5月31日修正版)